新宿区協働事業第7回目を四谷地域センター調理工作室で行いました。
今回は保護者・指導者向けの食育セミナーとして、管理栄養士・公認スポーツ栄養士の資格をお持ちで、大妻女子大学家政学部の川口美喜子教授に講師を勤めていただきました。
料理実習
必要なエネルギーや不足しがちなたんぱく質の摂取、体調管理をテーマに、ご家庭でも簡単に調理できるようなメニューを用意し、実際に調理実習を行なっていきました。当日はレシピも配布し川口教授指導のもとで参加者の方全員に実際に調理をしていただきました。
途中で川口教授の周りに集まり、ポイントとなるところの説明や参加者のお子様に合わせた質疑応答にも答えながら、それぞれの料理について解説を加えていきました。実際に用意した食材以外にもご家庭で代わりに使えるものなど、様々な質問が上がっていました。
セミナー
セミナーでは調理実習で作ったメニューを食べながら、川口教授が用意したシートや参考例を用いながら、お子様が実際に必要なカロリー数などを確認していきました。年代や行なっているスポーツ、頻度などはみなさんバラバラでしたが、一様に必要なカロリー数よりも不足していたり、ご自身の考えなどとの誤差に驚きや納得された表情が印象的でした。
子ども達の成長のみならず、人が生きていくために必要な食事から、より人生が豊かになる取り組みに繋がっていけばと心から思えるセミナーとなりました。